Бильярдный шар думал о жизни

Михаил Гуськов
БИЛЬЯРДНЫЙ ШАР


   Бильярдный шар думал о жизни. Его друг - патентованный кий оказался нецельной личностью. "Трагедия в том, что у него нет стержня!" Шар как-то случайно слышал радиопередачу, где врач-сексопатолог рассказывал о проблемах с эрекцией у нецельных личностей.
   "У него плохо стоит ключевой момент - раз, и второе, он никак не может выбрать правильную цель - мечется, ищет то лучшую позицию, то лучший шар. А какой шар лучший, если мы все одинаковые?»
Бильярдный шар задумался. "А у меня хорошо стоит?" Спросить было не у кого. Его родственники стремились все скруглить и тряслись только над здоровьем, плюс боялись расколоться, поэтому спрашивать их было бесполезно. Он знал ответ: "Надо подумать, обкатать проблему!" Единственный, кого можно было бы спросить, это был Мелок, которым записывали счет. Он был интеллигентным парнем, и утверждал, что его украли из школьного класса, где он писал на любые темы. Но мелок в последнее время совершенно исписался, и тоже  трясся над своим здоровьем, боялся раскрошиться.
   "Хорошо было бы разбогатеть. Прикатить в бильярдную на новеньком «роллс-ройсе». Вот бы все  шары выпучили. А я выкатываюсь в центр внимания, на мне напыление из слоновой кости, и я - в полном глянце, а по центру алмаз "Шах" вмонтирован. Это было бы явление Бильярдного шара народу. И, эдак, небрежно бросить: "Всем бильярдным шарам - по бильярдном столу! Бильярдному столу - собственную бильярдную, а кию - диплом за подписью главного врача-сексопатолога, что он - цельная личность, и что у него есть стержень, и он хорошо стоит". Потом удалиться под аплодисменты в собственную резиденцию. Шар мечтательно завертелся вокруг своей оси и замер, раздумывая над тем, что бы это значило - удалиться в собственную резиденцию? Наверное, это особо удобная луза с мягкой сеткой, но такая, куда если закатишься, то уж никакая лапа не достанет. "Дело осталось за малым - разбогатеть!"


Прочитать еще один гротеск Михаила Гуськова: "Карьера"  http://www.stihi.ru/2009/11/18/6912