Поленово

Надежда Далецкая
В ноябре на Казанскую холодно, стыло.
Ельник редкий и бурый, речная коса.
Три оттенка, три краски: вод, неба и ила -
среднерусский неброский осенний пейзаж.

Под ботинками луковым шорохом листья.
Отлетели давно, прикипели к земле.
Гладь воды отражает свинцовые выси,
оседлавшие кроны дубов, тополей.

Перспективы аллей обрываются круто.
Там, за пашней дороги, к зеркалью Оки
может, берег осыплется? Может кому-то
сухотравье щетинится в пойме реки?

На пригорке – усадьба: ступени, веранда,
мох меж рамами лёг, чтобы крепче спалось.
Коник тычется, требуя корку в награду.
В церкви Бёхово треск фитилей, вечный ладан…

Дом художника – северный крест за оградой.

Холст осенний.
Поленово.
Родина.
Рось.