Неизвестный сонет Шекспира

Вит Уйманов
                Сонет*

Иду вечёр Кузнецким – дождь противный,
Промок, продрог, да и голодный,            
А голод у меня, видать, духовный -
Свернул ведь к букинисту, а не в винный.

Я - «здрасте», продавец в очках наивный:
- Чего изволите? Читать?
И подаёт затёртую тетрадь,
А это вижу каталог предлинный.

Купил журнал, наверное, архивный,
С картинками – девицы «без»,
А меж страниц запал – теперь я Крез! –
Листочек пожелтевший и старинный.

То был автограф подлинный Шекспира –   
Ну, он ещё про Гамлета и Лира.

Под номером сто пятьдесят и пять**
Его сонет, как руку не узнать?
  ________   
* усл. «русский сонет» - сонет с изменяемой стопностью - повторяющимся уменьшением (или увеличением) количества стоп в строках.
** известно 154 сонета Шекспира.

12.10.09.