Шапито

Татьяна Пан-Крац
   Внимание всем!Проходящим мимо,
   Словоохотливым и нелюдимым!
   Барабанная дробь,- являем номер
   Под названием:"Жил и внезапно помер!"

   Становитесь плотнее, мороз за 20,
   Пора не с озноба зубами клацать!
   Ничто так под шапкой не ерошит затылка,
   Недоверчивой не вызывает ухмылки,

   Как идущий по краю, глаза зашторив,
   А за краем обрыв, за обрывом море,
   Море житейства и прочей днеси.
   Если был накануне чрезмерно весел,

   Ничто так не отрезвляет сознанье,
   Как чужое само - что ни есть - истязанье!
   Смотрите, увязший в дерьме по уши,
   Готов испуститьсвою жалкую душу!

   Примерьте тулупчик чужой шкурёшки!
   Небось велик или жмёт немножко?
   Теперь убедившись, что всё без обмана,
   Выворачивайте свои карманы!

   Такое действо увидишь редко!
   Моя вам шляпа - бросайте метко.
   Такая жертва искусства ради!
   Героя представят потом к награде.

   Итак, вниманье!Глаза не жмурить!
   Кто там кричит, что вас снова дурят?!
   Мы представляем исход летальный
   Самый, что нинаесть, реальный!

          -----------------
   Барабаная дробь.
   Человек у края сигает вниз.
          -----------------

   Бр-р-раво! Только такие трюки
   Во славой извечной творческой муке!
   К сожаленью не сможем сыграть на "бис",
   Сгинул на ваших глазах артист.

   Не слышу истошных аплодисментов?!
   Дамы в шоке. Айн моменто!
   И тут раздаётся безумный шквал,
   Очнулись и те, кто в обморок пал.

   Оторопь вся изошла на нет.
   На снег летят железяки монет.
   И вдруг из сонма голдящих ртов
   Дрожащий голос в нехватке слов

   Вынырнул горлом поверх ушей:
   "Не пора артиста вернуть уже?"
   Сражённую оцепененьем рук
   Внезапно толпу окатил испуг.

   А конферансье подсобрав дары,
   Счастливо вещал о конце игры.
   Народ потоптался ещё немного
   И каждый своею пошёл дорогой.

   В ту ночь было кто-то лешился сна,
   По-своему каждый сходил с ума.
   И пенилось море, раззявив пасть,
   на встречу тому, кто готов упасть.

   И вис над морем крутой обрыв,
   Желтея как чирия злой нарыв,
   И зрел с небольшим ещё года два,
   Пока не иссякла совсем молва.

   Досточтимые зрители чьих-то бед,
   Тому, кто найдёт призовой билет,
   Клянусь, посчатливится и очень быстро
   Стать знаменитым... в роли артиста!

   14 ноября