Янкина песня

Татьяна Лисик
Все живое - камни, колени, струны.
Газетные клочья лоскутьями кожи в руках гаснут.
На земле жить - боль собирать,
Вдыхать, вмещать, горлом хлестать, звенеть.
Друг, - давно был, - кричал:
Хлеб, мол, живой, и воде больно.
Глотать не мог, в руки не брал, плакал.
Вживляли, глушили, кололи -
Не мог, жаль было хлеба,
Яблока жаль и конфеты в крошках табачных.
Все живое - волосы, голос, пальцы.
Песни погибшие у молчаливых во рту смердят.
Можно молчать - долежишь, не сгинешь, дотянешь
До смерти,
А там как взметнутся за небо, за воздух, за время
Кресты, голоса, -
Рванешься и ты, да воронкой вороньей неспетое сердце погаснет,
Немея, не смея,
Словно
Колокол без языка.
На земле жить - звон раздавать,
Голосом - птицей светать, слетать под дождь на Ильин день.
Все живое - мячик, стекляшки, доски,
Живые щенки в животе у дворняги рыжей.
Тоже не жрет, трясет головой, щурится:
Ходит под небом земля изо дня в ночь,
То не маятник мается - колокол говорит,
К службе зовет - бессменной, бессмертной, главной.
Вставай - пойдем до сумерек, до дождя,
Дождь пройдет - ничего не будет,
Все смоет, все смеет.
Наказ выполняла суровый, заказ сиротский,
Бросила под ноги рог Буренкин -
Полотно по земле развернулось: громкое, гулкое - железнодорожное.
Покатились поезда как бусины -
В разброс, в переполох, в ладонь не собрать.
По краям полотна, по рукаву реки
Деревья да камни вышиты, прошиты, прожиты.
Под горло, под голос, по вороту - ворота, подковы, радуги.
Сиротой полезай в ухо коровье,
Из другого родной матушкиной дочкой явись.
В баре подземном петь бросай да беги.
Бусики, феньки раздай, не гляди, чего там-
Другое наденешь, другую песню споешь:
Про то, как земля качалась - гудел горизонт,
Как подводный колокол братом ответил - в небо  река впала,
Как снесенные храмы дождь по контуру обводил,
Как синие сумерки вокруг выстраивались - молчать,
Да и как - все живое: вновь, или всегда было?
Ходит под небом земля  изо дня в день.
Пока есть, кому быть - есть кого к службе звать.
На земле жить - увидеть колокол изнутри.
На Ильин день дождь обгонять,
Горизонт руками толкать, проливать рассвет -
Чтобы звук был, чтоб звон,
Чтоб к службе успеть.
Голос из рога коровьего на землю лег - завязал, обернул, укрыл.
Этот звон, этот звук
О любви говорит -
Камышовой, полынной, упрямой,
Как струны, как доски, как мокрые волосы…