Одна треть. Притчи от Антона

Виктор Шмаков
http://30-70.ru/

Одна треть
V. Письма от Антона
11. Притчи от Антона
http://civil-identification.info/anton.htm
http://viktor-ch.livejournal.com/
http://community.livejournal.com/ecology_civil/


Здравствуйте.
Высылаю вам несколько притч, нашёл в интернете. Поскольку они в прозе, решил переложить их на мой стиль. Повествовательную часть сократил, сделал выжимку основной идеи, в первой и третьей по небольшому резюме дописал.
Ваш Антон.


Ничего такого, что было бы неправдой
(автор неизвестен)

Однажды человек слепой
сидел на улице со шляпой на коленях,
и возле ног его табличка:
"Слепой я. Помогите, кто чем может".
– * –
Прохожий мимо шёл, остановился.
Посмотрел, что в шляпе у того
всего лишь несколько монет.
Он бросил ему пару тоже,
а после взял его табличку,
написал на ней слова другие,
и ушёл.
– * –
Когда же вечером он шёл обратно –
то шляпа полная была монет.
По шагам слепой его узнал,
спросил, не он ли был тот человек,
что заново переписал табличку:
"Хотел бы я узнать, что именно на ней".
– * –
Тот отвечал:
"Ничего такого, что было бы неправдой.
Я просто написал её немного по-другому".
Затем он улыбнулся и ушёл.
– * –
А надпись же была теперь такой:
"Сейчас весна, но я увидеть не могу её".
– * –
О главном мысли, то есть, вывод.
Правда – в случаях каких-то
не только Правдой быть должна,
чтоб до Разума дойти,
то струн Души должна она коснуться.
Но обоюдоострый это есть приём –
опасность есть такая в нём,
что если только через Душу
(исключая Разум),
то под видом Правды
и Ложь легко внушить.
Об этом дальше будем говорить...


Притча о Слепом и незрячих
(автор под псевдонимом – "Моргана Тёмная")

"Здесь где-то труп лежит.
Я чувствую, как он смердит", –
сказал Слепой.
"Ничего здесь нет! Укажи нам на него!", –
отвечали те, кто обонянья был лишён.
"Как же вам я указать его могу,
если ничего не вижу?
Могу лишь только чувствовать.
Но вы же зрячи –
так раскройте же глаза свои, узрите".
"Ничего здесь нет!", – те повторили.
"Слепцы-то именно вот вы, –
ответил им Слепой. –
Верите тому, что видите; тому,
что научили видеть вас.
Истину же понимать и чувствовать
вы не способны.
Гнилью вы окутаны как смрадным облаком,
стихия это ваша...
Запах разложения для вас неощутим,
потому что этот запах – ваш,
от вас самих...".


Счастье
(древняя притча)

Человека Бог слепил из глины,
но кусок её остался
как бы уж совсем без примененья.
"Что ещё слепить тебе?", –
спросил у человека Бог.
"Слепи мне счастье", –
тот ему ответил.
Ничего Бог не сказал,
а только положил в ладонь он человеку
оставшийся кусочек глины.
– * –
Мораль у притчи сей проста –
нет счастья, данного нам свыше,
оно от нас зависит,
от наших рук, души и разума.
А ещё такой шутейный был ответ:
"Я так и знал, что женщину слепил не Бог,
а человек".