Там, где недавно пушки грохотали...

Александр Гирев
Там, где недавно пушки грохотали,
Где слёзы, пот и кровь лились рекой,
В земле мои товарищи лежали.
Последним стал для них тот страшный бой…

Им жить да жить…. Все парни молодые,
И каждого ждут дома старики,
У каждого невеста….  Но в могиле
Лежат, раз не успев спустить курки.

Они – солдаты, храбрые герои,
Втроём лишь прикрывали батальон…
И каждый славы, почести достоин…
И каждый в жизнь безумно был влюблён!

Так почему за нас они погибли?
Им жить да жить…. А мне-то что терять?
Есть только цель: до Шпреи мне дойти бы
И отомстить там за отца и мать,

За то, что я потратил свою юность
На смерть и боль. За то, что я не жил
Четыре года. Только выбил глупость
Из головы, которой не сложил.

Друзей уж нет. Семью похоронили.
Лишь Родина осталась у меня.
Отечество враги не погубили,
Жива ещё великая страна!

Романтики в чужих могилах нету,
И лирики в своей мы не найдём.
Кто умер, предпочёл закат рассвету,
Надеюсь, что пойдут другим путём

Те, за чью жизнь мы спины подставляли
Под пули, под осколки раз пятьсот.
И пусть они себя не потеряют,
Как мы, в далёкий сорок первый год….