БРАТ

Мидлав Веребах
                картина Веры Хабере =АХ, младший брат= 1994


Кто  знает,  что  такое  брат?

Быть  может  –  вековой  уклад?
Полёт  на  тыщу  лет  назад?
Иль  ещё  глубже  во  сто  крат?


А,  может,  он  –  пиратский  клад?
Награбленных  богатств  возврат,
Когда  везенью только  рад,
И глуп, смешон подсчёт  карат?


А,  может,  он  –  бал-маскарад?
Иль  сборник  англицких  баллад?
Или  хитов  винил-гигант,
Тот,  что  весь  мир  послал  в  отпад?


А,  может,  он  –  ПиСи-дилайт,
С  винтом  в  мильоны  гигабайт?
Идей  блистательных  каскад?
Каспарову  вчинённый  мат?


Вдруг  он  –  не взорванный  снаряд?
Иль  в  шахте  ядерный  заряд,
С  которого  предохранитель  снят?
Не  думать  про  такой  расклад...


А,  может,  он  –  лихой  парад
Моторизованных  бригад
Спортивных кожаных  ребят,
Тех, что  не  знают,  что  творят?


А,  может,  он  –  печальный  взгляд
На  птиц,  что  за  окном  парят?
Быть  может  он  –  покой  и  лад?
Почище Николая  свят?


Он,  может,  внутренний  разлад?
Борений  духа  с  телом  ряд?
От битвы  Бога  с  Чёртом  смрад?
Тот жар,  иконы  где  горят?


Он  чист,  как  сон  у  октябрят?
Как  в  вымытом  стакане  град?
Тоннель, быть может, без  преград
Общений  с  Небом?

Кто, ты,  брат?




                Правдинск.  Март,  1995