Цветут в садах петунии...

Александр Филатов 3
                ***


                Цветут в садах петунии,
                А радости мне нет.
                Наверно в полнолуние
                Родился я на свет.

                Когда над миром набожным,
                Как-будто свист хлыста,
                Несутся в диком шабаше
                Противники Христа.

                И вот из подворотни,
                Припавши к праху ниц,
                Вылазят оборотни
                Страша огнём глазниц.

                Зачем судьба украдена
                И скрыта на замок?
                И самый скверный даден мне
                Неотвратимый рок.

                Иду, бреду измотанно,
                Сквозь грёзы, хмель и сны,
                Угарными болотами
                По кругу сатаны.

                Вопит душа израненна,
                Ей солнца луч - табу.
                Словно печатью Каина
                Помеченный на лбу.
               
                А жизнь играет в ладушки,
                Нарочно ли дразня.
                И счастье, вот же, рядышком.
                ...Ан, нет, не про меня.

                Устал в надеждах корчиться,
                Мне радость, как испуг,
                Просвет... и круг мой кончится.
                И снова чёртов круг.

                Всё чаще, чаще мыслью я
                Лечу в эфирный свет,
                Не смысла, а бессмыслия
                Отпущенных мне лет.

                Гадалки ли, пророчицы...
                Пусть скажут мне они,
                Когда и как закончатся
                Мои земные дни.


                1999год.