по 58-ой статье...

Smolyak m
У нас на «кичке»* был я самый молодой,
(Советская Россия в паранойе билась)
За своенравие попал властям  в немилость,
За расхождения во взглядах со страной.

                *************

Тогда Союз, ещё могучий и большой
За вольнодумие карал людей нещадно,
За горло брал, давил упрямо, беспощадно,
Всех неугодных ему, сильною клешнёй.

Он именем  народа всех нас обличал.
Под взором пристальным недремлющего ока –
КБ* наказывал сурово и жестоко
И был для многих устрашающим финал.

Статья УКа СССР пять-восемь-два* –
В ИэЛ*,  от трёх - до десяти мер соцзащиты*.
Доказано уж всё – (дела все белым шиты)
И с отбываньем по этапу до «СЛОНа»*.

А дальше - зона – Воркута и Магадан,
Колымская Сибирь, лесоповал, бараки,
Зимой колючий ветер, взвод солдат, собаки.
Промозглый,  серой осенью, сырой туман.

Поверка, «кум»*, плацдарм, казённая еда,
Удары в «кирзаче»* ногой, понос кровавый,
И ненавистно-реющий над крышей «алый»*.
Охрана, «бур»*, и за бедой опять беда...

Кто «СТОН»* прошёл, Карлаг*, «Лефортово»*, «Кресты»*,
В «Матросской тишине»* сидел, был на «Лубянке»,
Ходил на вольном поселении к селянке -
КАК ХРАМЫ  СТРОИТЬ,  ЗНАЕТ И, КАК ЖЕЧЬ МОСТЫ...



                27.10.2009г.


КИЧКА – тюрьма, место заключения
КБ – Комитет Безопасности (позже КГБ)
СТАТЬЯ УКА СССР: ПЯТЬ-ВОСЕМЬ-ДВА – статья уголовного кодекса 58.2
ИэЛ  - исправительный лагерь
ОТ ТРЁХ ДО ДЕСЯТИ МЕРСОЦЗАЩИТЫ – приминение меры социальной защиты и лишением свободы на  срок от трёх  и до десяти лет
СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения
КУМ– оперуполномоченный, лагерный милицейский комиссар, следователь опер-чекистского отдела
КИРЗАЧ – кирзовый сапог
ненавистно-реющий над крышей «алый»* -  пролетарское знамя СССР
БУР – барак усиленного режима — маленькая камера, куда могли закрыть на срок до полугода
СТОН – Соловецкая тюрьма особого назначения
КАРЛАГ - Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ-НКВД-МГБ (в документах - совхоз НКВД) был одним из крупных звеньев ГУЛАГа.
КРЕСТЫ – название Ленинградской тюрьмы
МАТРОССКАЯ ТИШИНА и ЛЕФОРТОВО – название Московских тюрем