Времена

Галина Жемалетдинова
                Времена.
         
          Прошли давно те времена,
          Когда на праздник вся родня съезжалась.
          Невольно мысли тянутся туда,
          Где часть души моей осталась.
          Теперь уж так не веселятся,
          Чтоб весь посёлок, под гармонь.
          Частушки, песни,шутки, пляски,
          Чужие - все одной семьёй.
          И ребятишки босые, по пыли,
          Счастливые, хоть рваные штаны.
          А в чугунке картошечка в "мундире",
          Да в русской печке с мясом пироги.
          И на столе капуста, огурцы, селёдка,
         "Любительской" нарезанный батон.
          Была, конечно и бутылка водки,
          Но, к празднику, всё ж гнали самогон.
          Жаль, человек переменился,
          Не подойдёт с открытою душой.
          И каждый день есть повод, чтоб напиться,
          А утром встать с больною головой.

         
          Люди рядом друг друга не знают.
          Ходят мимо туда и сюда.
          Никогда не услышишь, "Ну, здравствуй"!
          Как твои трудовые дела?
          Как детишки, как внуки, растут ли?
          Заходи, если что, иногда.
          Покалякаем, друг, на досуге,
          Выпьем чаю, а может, вина.
          Что ж теперь? Все спешат после смены.
          И по норам, совсем, как кроты.
          Отдалились, построили стены,
          И забыли совсем про мосты.