Китеж- Смута смутная...

Петр Катериничев
      КИТЕЖ

Смута смутная, плач дорогою,
Жизнь беспутная, даль убогая,
Сердце камешком, льдинкой мается,
В зорьке ивовой не купается...

Версты длинные - время коротко,
Звон малиновый дразнит ворога -
Балаганный пляс, дуля пьяная -
Баба хитрая, да румяная...

На столе калач, - в кулаке пятак.
За столом палач, - в уголке дурак,
И начальничек говорит хитро -
Сыплет в чайничек злато-серебро...

Речи строгие - не потешишься,
Эй, убогие, не почешешься.
Вины сладкие, вроде царские -
Эй, калужские, да рязанские -

Гомони гуртом, сыпь проклятия,
Выдавай дурака на распятие -
Без креста Руси не прожить никак,
Ой ты, гой еси, выручай, дурак!

Хрипотою пёс заливается,
Да петлёю плёс завивается,
Зыбь туманная, место волглое,
Речка быстрая, даль пологая...

...А за далью той - место тайное,
Темень тихая, стынь зеркальная -
Никакой ордой не полонится,
Никакой беде не поклонится!

Долю выстоит, боли  выдержит -
Сердце истово града Китежа.
Вера чистая люда малого -
Ты избави нас от лукавого...

Вёрсты длинные - время коротко,
Звон малиновый гонит ворога!..

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

1994

из романа "Банкир"