От и до...

Готико
   Лето, осень, зима или весна – всегда есть одинаковый промежуток пути. Он отличается только количеством людей, температурой на улице и погодными условиями. Однако под землёй градусы на термометре не важны…
   Он встречает тебя одинаково – пластиковыми прозрачными дверьми, распахивающимися туда-сюда и металлическими поручнями. Метрополитен. Подходя ближе, ты чувствуешь его дыхание, тёплое и специфичное. Пахнет влагой, железом и землёй. Но запах земли, испорченной уже инфраструктурой, а не той, что имеет аромат пашен или лугов.
Когда ты делаешь шаг навстречу прозрачным дверям, путь назад практически невозможен. Упорная и быстрая толпа людей увлекает за собой внутрь. Монета или карта – звяк, вжик – и если всё в порядке, не взвизгнет противно турникет. Пять шагов и стальная лента под ногами трансформируется в ступени. Ты медленно спускаешься всё глубже под землю, и если рука лежит на перилах, то они словно торопя, тянут её вперёд. Слева на трудолюбивом змее-эскалаторе люди двигаются в рядок к солнцу. На когда-то белоснежных сводах кое-где видны трещинки, шпаклёвка или влажное пятно. Время от времени по ступеням пробегает торопливо мужчина или женщина, напоминая череду молниеносных дней в жизни каждого. Они опаздывают или просто торопятся, хотя ход времени никто не может придержать или ускорить.
Внизу ступени под ногами вновь превращаются в металлического плоского змея, и ты ступаешь в мир, где хозяева – поезда. Слева и справа они быстро проносятся и границы для людей очерчены жирной жёлтой полосой.
   Если ты был проворен, то войдёшь аккуратно, но если зазеваешься – тебя попросту внесут внутрь салона. Осторожно, двери закрываются! Как нас здесь много – мужчины, женщины, девушки, парни, изредка – дети. Все такие разные, но выражение лица почти одинаковое. Наверное, под землёй свои правила. Чтобы не слышать вой набирающего скорость поезда и монотонный голос, называющий остановки, кто-то надевает наушники и включает плеер. Чтобы время пролетело незаметно, остальные пассажиры  читают газеты или книги. Я обычно совмещаю эти вещи…
   Пёстрые рекламные наклейки стараются привлечь внимание, рассказывают молчаливо о скидках, распродажах и чрезвычайно важном решении в вашей жизни. Мелькают яркие остановки, каждая со своим дизайном. Люди заходят и выходят, сменяются минуты от и до. Померк свет, скрылась станция где-то позади и поезд набрал скорость… Замелькал за окнами трубопровод – жилы подземного города, тусклые серые и грязные стены слились в какой-то миг в единую полосу, не богатую красками…
   Следующая остановка -… О, моя остановка! Пять минут, и ты на воле, вдыхаешь городской воздух, напитанный выхлопными газами.
   А когда ты сделаешь все дела, то тебя равнодушно встретит подземный мир и быстро доставит до нужного пункта назначения. От и до…