Ушедшим близким...

Жанна Астер
                +    +   +
               
                        Уходят близкие - и гаснет свет души
                        Глухая боль стоит внутри - свеченьем,
                        И больше нет в распахнутой тиши
                        Присутствий их, наполненных значеньем.
                          
                        И больше никогда их голоса 
                        Не зазвучат  привычным полуальтом,
                        Лишь неба черного слепая полоса
                        Завяжет день тугим и страшным бантом.

                        Всё можно изменить в земной игре,
                        Всё, кроме ликов их неповторимых,
                        И плача птиц на утренней заре
                        Не изменить, как и уход любимых.  
                               
                        Нас суета разбрасывает врозь,
                        И мы бредем в неё, не зная брода,
                        Как  не прочна - судьбой - земная ось,
                        Как неожиданны  подобные уходы.
        
                        Нам кажется, что можно всё успеть
                        Соборные предвосхищая хоры,
                        Но нас врасплох затрагивает смерть,
                        И мы молчим, глядя в её просторы.    

                        Молчим и смотрим, как отчаля в ночь,
                        Увозит наших близких  тайны  - лодка,
                        И некому нам - брошенным помочь,
                        И мы следим за отправлением кротко.

                        И понимая глупость суеты,
                        Стоим - оторопелые бедою -
                        Как высоки небесные мосты,
                        И недоступны - пылью золотою...

                        Как жаль сплетения рук и глаз тепла,
                        Которых не вернуть в земные струи,
                        Как быстро жизнь сквозь пальцы протекла -
                        Песочные весы разбились всуе.

                        Как глубока пришедшая печаль
                        И дорого потерянное имя,
                        Нам - продолженье, уходящим - даль
                        Когда ещё мы встретимся - живыми?

                        Осталось полночи свой воск задуть
                        И выплеснуть его на космос млечный,
                        Ступайте с Богом  в свой обратный путь,
                        Да сохранит Вас та любовь, что вечна.

                                     +  +  +