Если ум в нас борется с умом

Павел Добролюбов
Если ум в нас борется с умом,
Значит, есть не видимый тот враг.
Враг не за стеной, не за углом,
В мыслях наших действует тот гад.

На страстЯх умеет он играть,
Дёрг за ниточку, и мысли кувырком.
Бесполезно с ним без Бога воевать,
Не спешите быть обманутым глупцом.

Покаяние от Бога нам дано,
Покаянием смываются грехи.
А нутро наше гордынею полно,
И по этому нас мучают враги...