Человек и зеркальная река

Александр Студницын
                1               
 
Пеной от разбившейся волны,
Туман крыльями за спиной.
Звуком оборвавшейся струны,
Музыка кончилась тишиной.

Там, где ветер сжимает листья в руках,
Эхо того, что не произойдёт
Оказалось последним осколком тепла
От того, что его не вернёт.

Укутавшись пеленой хрупкого сна,
Осенняя река поднимет паруса,
Чтобы горела свеча поближе к небесам,
Там, где нет дороги назад…

                2

Мелодии звавшей меня, слова
Уплывают неслышно вдаль…

В единственно-настоящем времени,
Я должен сказать всему, что было – прощай,
Но не сейчас, а это значит – никогда.

В доме похоронившем дождь,
В лабиринте скрывающем страх,
В остывшей золе, в темноте
Кто то всё ещё ждёт меня.

Они тянут пальцы к моим ногам,
Они опустошают мои глаза,
С их дна, освещённое луной,
Моё тело горит как звезда.

                3

Опускаясь всё ниже в глубину,
Дверями равнодушных могил,
Я возвращаюсь в кленовый город,
Который когда то любил.

Туда, где под камнем осталась моя не прожитая до смерти судьба,
Где в окна, бесцельно, впиталась укрытая смехом тоска,
Где у мёртвых всегда - пустой взгляд, пустая улыбка и голова…

Никто не станет меня больше искать,
И я выберусь вброд… буду там, где земля.

                4

Каждый заблудится сам
В пространствах своего тупика,
В отражениях в мутном стекле,
И испарится на облака.

Но, что скрывает мир,
Существующий по ту сторону зеркал?
Что не повторяется в других,
И, ни смотря, ни на что, не видит себя.

                5 

Пеной от разбившейся волны,
Туман крыльями за спиной.
Вода – это всё что у меня есть,
И я хочу, чтобы она стала росой.

Покрывая мир тайной,
Ни о чём наперёд не знать,
Я больше не хочу разгадывать загадки,
Я хочу их создавать.