Австралия Алека Деруэнта Хоупа

Александр Тхоров
Мы – нация усохших эвкалиптов: всяк проникся               
идеей той, что все должно быть цвета хаки.
Лежим средь гор немых подобьем Сфинкса,               
имеющего вид подстреленной собаки.

Страна моя, ты молода? – мне эта ложь претит, –
вселенские задворки, пустошь справа, пустошь слева:
твоя упруга грудь, но не родит
ни мыслей, ни полезных дел, увы, пустое чрево.