Шахматы

Василий Белоусов
     Жизнь – игра в шахматы со смертью. Я сделал такой вывод, потому что каждый ход – событие в жизни человека, который является Королём. Каждый ход оппонента – это обстоятельства, влияющие на жизнь короля. Каждая фигурка что-то значит. Король, как я уже сказал, - это сам человек. Рядом с ним стоит Ферзь – спутник по жизни. Эта же фигура самая сильная, ведь именно она может делать ход в любом направлении, защищать Короля. Справа и слева от каждой из этих фигур стоит Слон, Конь и Ладья. Они – родные, друзья и знакомые. Пешки – маленькие кусочки счастья и радостные моменты, которые играют наиболее важную роль в нападении и защите. Ну а вся партия – это жизнь и постоянная борьба с главным противником – смертью.
     Временами, за всю игру приходится идти на жертвы. И чаще всего, в ходе этих гамбитов жертвами бывают пешки. Это неприятно, но человек хочет жить счастливо, и во имя большего счастья отказывается от маленьких его кусочков. Гораздо тяжелее жертвовать одной из фигур, ведь это – ближайшее окружение человека. Особенно тяжело потерять Ферзя, ибо жизненная ситуация будет считаться уже почти проигранной или вообще безнадёжной. Но ведь есть пешки! И если очень повезёт, то она может дойти до противоположного края шахматной доски и вернуть любую их утраченных фигур, но потеряется сама. Каждое маленькое счастье, каждый радостный момент даёт надежду человеку на светлое будущее.
     Первое правило шахмат – «единственный способ стать умнее – играть с более умным противником». Смерть – противник довольно умный. Но пока что, ни один из людей не смог поумнеть в ходе всей игры и победить смерть. Она очень хитра… Всё время строит козни и роет ямы, и если вы не заметили хотя бы одной из них и потеряли фигуру - +1 очко в пользу смерти, что неизбежно приближает человеческую жизнь к концу. Только к концу игры человек приобретает мудрость, дорожит каждой из оставшихся фигур и пешек. Он изо всех сил старается если не предотвратить, то хотя бы отсрочить неизбежное. Но, тем не менее, продолжает терять фигуры и загоняет в угол себя.
     Так смерть окружает Короля и забирает его жизнь. Длительность этой партии зависит о желания человека жить, от того, как он дорожит другими фигурами. А СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВАША ИГРА СО СМЕРТЬЮ???