Непутевые заметки

Татьяна Какорина
Так любопытно иногда наблюдать за людьми. Едешь себе и смотришь, смотришь… Сегодня вот тоже было забавно, возвращалась я с работы, и внимание привлекли несколько человек. Одна женщина, которая сидела и разгадывала кроссворд, большой такой, на целый газетный лист. Она ехала и поминутно вскидывала голову, как будто боясь, что проедет свою остановку, или может, кроссворд туговато шел. Ну, в общем, она так часто вскидывала голову и устремляла свой пронзительный взгляд вверх и вдаль. Наверное, такой взгляд имеет человек, который взывает к небесам: «За что?»… И она судорожно вглядывалась в квадратики газеты и пальцами теребила и постоянно перекладывала ее самое… Из разгаданных нацарапаны были несколько слов «кабала», «мадам», «театр», «Рига» и «фетр». И она так ждала своей остановки, или ответа на свой вопрос… А во взгляде затаились и ждали своего часа Кабала, и Фетр, и Театр…И она держалась за свой помятый листочек, который причинял ей в этот момент столько неудобств двумя руками, как будто от того отгадает она следующее слово зависела целая жизнь. А потом, она все-таки, решилась и задала вопрос, который витал в воздухе, только это был совсем не тот вопрос. ТОТ остался навсегда в ее взгляде или около рта, а на свет вырвался другой, потому что была «кабала», и «театр» и «фетр»… И странная «Мадам» вышла на остановке, легко подхватила свои необъятные авоськи, и ... улыбнулась…

На станции стоял молодой человек и ждал девушку. Она выпорхнула из дверей вагона и сразу всучила ему какую-то книгу. Он бережно взял ее и стал разглядывать картинки, и авторов, и оглавление…Он хотел бы убрать эту несчастную книгу и просто обнять ее и девушке тоже хотелось этого, но он не решился… и вот они стояли и оба держались за огромную книгу, и по ней текли токи и соединяли руки. И возникало чувство, что под силой текущих между пальцами токов они начинают светиться... оба…