Люблю - не люблю

Татьяна Какорина
Я люблю: босиком по лужам, нежность в глазах, запах свежескошенной травы, леса и костра, люблю дым от сигарет и вкусный кофе по утрам, васильки и ромашки с колосьями в букете, улыбки детей и взрослых, потому что взрослые – те же дети, люблю ветер в лицо, осенний листопад, синие звезды на ладошках, прикосновение любимых рук, ночное небо, люблю лежать на земле и смотреть на движущиеся облака, бешеную скорость, дающую чувство полета, люблю красивые и добрые сказки, рассказанные под утро, горы и водопады... Тут вспоминается Цветаева: «… Как я люблю имена и знамена, волосы и голоса, старые вина и старые троны каждого встречного пса. Полуулыбки в ответ на вопросы и молодых королей… Как я люблю огонек папиросы в бархатной чаще аллей, марионеток и звук тамбурина, золото и серебро, неповторимое имя: Марина, Байрона и болеро, ладанки, карты, флаконы и свечи, запах кочевий и шуб, лживые, в душу идущие речи очаровательных губ. Эти слова никогда и навеки, за колесом – колею… Смуглые руки и синие реки, ах, Мариулу твою!...». Люблю петь, читать стихи, жить…

Не люблю: туфли на шпильках, резкие голоса, усталость и поникшие плечи, нерешительность, маскирующуюся под благородство, оправдываться или когда оправдывается кто-то еще, неизбежность наступления утра, неискренность и бессилие.