Луна

Николай Перегудин
Луна бледна и холодна
  средь звёзд мерцающих,
  Невестой нежною,
в шелковое платье облачась,
пройдётся по небу ночному,
И,обретя всецело власть,подарит сон
  всему земному.

  Луна-властительница ночи,
  Но ей не слыть красавицей дневной,
  Но лишь простится солнца луч с землёй
     и вновь она заблещет надо мной.

Под солнцем места нет печали,
  ничто не трогает души,
-Нет не согреет днем лучами
  огонь блуждающей свечи.

  Под солнцем суета и гомон,
  не избежать любопытных глаз,
  И раздаётся гнусным тоном
    череда избитых фраз.

Но только смолкнет всё,
остынет небо,
И вновь взойдет кровавым пламенем мятежная луна,
И,воцарясь на небе звёздном, рассыплет зерна серебра.
  Я выйду из дому и поверну к тебе
     Но не дойдя,забудусь в синеве,
А ты зажжешь свечу и сядешь у окна
и будешь ждать,когда приду,
  взгляну в твои глаза.

  Обниму рукою ласково,
  поцелую нежно в грудь,
  И-захочешь ты сама
     мне в глаза вдруг заглянуть.

Но не жди меня,прошу,
  Не тревожь девичий сон,
Я люблю теперь луну,
Её на веки поглощён.

  И брожу под звёздным небом,
  грусть в стакане утопив,
  Я люблю теперь другую,
  а тебя я не любил.

Всё в подлунном мире тихо,
  Спит ковыль в ночной тиши,
Только ветер-сорванец колыхает камыши.

  Всё уснуло во мраке ночи,
  Все уснули-даже ты.
  Все давно сомкнули очи,
  только я брожу в ночи.

И терзает сердце разум,
  ночь промчалась видно зря,
Мне не дано любить,пока в твоём окне
  горит любви несбыточной свеча.

Луна блуждает над землёй,
  Ей всё известно обо мне,
Она поведает с тоской,
  что я порой бывал жесток к тебе.

  Она с тоской напомнит мне,
  что ночь прошла,
  она,прощаясь на заре,
  растает в бледной синеве,
     Уйдет в тускнеющую даль,
        погаснет в утреней заре.

Луна,твой свет пленительный
подарит мне сомненье,
Что сказаны давно
прощальные слова.

  Ты так нежна со мной,
  Что хочется мне верить,
  Что не ушла любовь,
  И что она была.

И вновь хочется ночью лунною
Дышать сладким пурпуром роз,
И смотреть в твои глазки томные,
  и в них видеть дальних отблески звёзд