Взрослые!

Машечка Тут
…И пусть не обижаются взрослые, но речь пойдёт о детях.
«Устами младенца глаголет истина». Как часто приходится это слышать. Настолько часто, что для меня, к примеру, это выражение постепенно начало терять смысл. А ведь никто так не видит самой сути вещей, как дети с их непосредственностью. За исключением, пожалуй, очень пожилых людей.
Вот именно: «Что стар, что млад». Но это выражение чаще употребляем для того, чтобы унизить «впавшую в маразм» старушку, считая себя (ну естественно!) интеллектом выше. Дети ж существа неразумные, верно?! А старики одного с ними возраста. Но смех в том, что малыши, не обремененные этим самым интеллектом, порой поражают (умеющего слышать) своими мудрыми умозаключениями. Странно должно быть, что взрослея мы теряем данную нам от рождения способность «зреть в корень», видеть и чувствовать правду (попробуйте обмануть ребёнка!). А потом, придя к старости и нагромоздив на свой мозг кучу хлама из знаний (которыми в большинстве своём ни разу не пользовались) и умных слов (которые были произнесены раз в жизни – когда мы их впервые узнали) мы долго анализируем жизненный багаж и начинаем искать эту самую суть. Не глупо ли? Стремясь к лучшему видению истины, теряем её зачатки, а потом ищем всю жизнь…
Моя малышка иногда смешит меня точным попаданием в цель. Например, когда не хочет делиться чем-то, говорит: «Я - жадница». Отличное созвучие, не правда ли?
Но иногда её высказывания становятся для меня настоящими открытиями. Недавно у нас в городе построили новенькую церковь. Мы решили заглянуть туда. Примерно треть зала – это «торговые площади». Продают (естественно!) вещи нужные: свечи, книги, иконы… Когда мы после посещения храма стояли на автобусной остановке, я сказала, мол, посмотри какая красивая церковь, с золотыми куполами и т.д. и т.п. На что получила ответ: «Мама, это не целькофь. Это же магазин!». Сказано было тоном а-ля «ты что, с Урала?!»
Что ж, ещё каких-то пять лет, и моя доча пойдёт в школу, где из неё постепенно начнут готовить послушную, удобно запрограммированную машину. А пока я учусь у неё. Вот один из уроков, который она мне преподала недавно. Укладывая кроху спать, говорю: «Я тебя очень-очень люблю». Сказанное «неразумным» ребёнком вогнало меня в стопор. Она ответила просто: «Спасибо».
Взрослые! Как часто мы пытаемся манипулировать теми, кто нас любит, вместо того, чтобы испытывать чувство благодарности к ним (хотя бы потому, что любить-то нас не за что). А какие оды мы сочиняем, как изощрённо признаемся в любви! И как же часто за свои пустые словоизлияния не получаем даже простого, но искреннего «спасибо». Может наши потуги не стоят даже этого? Или дело в том, что пишем и говорим прекрасные слова, чтоб самим приукраситься?
Учитесь у детей простоте. И может быть когда-нибудь Вы услышите: «СПАСИБО, что любишь искренне и безусловно».