В поздней дороге

Владислав Евсеев
В ПОЗДНЕЙ ДОРОГЕ

Я не сумею жить иначе,
юдолью властвуя земной…
Осенний дождь о чём-то плачет,
печалью делится со мной…

     Нам не дано
     ни надежды, ни времени:
     ты не загадывай встреч.
     Жизнь поступила
     хитрее, наверное,
     память заставив беречь…

Мы не смогли решить задачу,
терзаясь догмой бытия…
Плачь, дождик, плачь!
Я не заплачу –
иные цели вижу я…

     Письмам слова доверять
     будет незачем –
     поздно чудес ожидать…
     В поезде я оставляю
     прошедшее…
     Время – грузить поезда…

Я вижу новые пространства,
другие отблески чудес…
Меня влечёт непостоянство…
Прощай, мой дождь…
Прощай, мой лес…

     Скоро иные удачи
     приблизятся,
     свет
     зажигая в домах…

     Я начинаю
     дорогу неблизкую…
     и – погружаюсь в туман…

Нехотя воспринимает душа
ритм нервотрёпки перронной…

     Лучше теперь ничего не решать…
     Ночь пролетит… и я – дома…