Посвящаю моей подруге Вольфе...

Раскольница
Этот город, как калека, сир,
И велик, как щедрый господин,
Тут зимой недолго умереть-
Вьет метель суровой нитью пряжу.
Тут твердят о темном настоящем
И о будущем. Хотя о нем- не сметь.

Тут не верит календарь листам,
Тут влюбленные гуляют по мостам,
И не знают, что еще вчера
Здесь прохожий прОклял свою душу,
И ушел на дно, в объятья стужи,
Веря, что теперь- пришла пора...

Этот город- сон моих ночей,
Нервный стих обрывками речей,
Из-под пОла- самодельный свет,
И глядящие, с надеждой лица;
Хоть и знают- ночи дикая волчица
Унесет с собой, в обвалы лет
Тех, кто падал, но вставал-
"Напиться!"
Но летит душа сама в кювет,
И танцуют тени по глазницам...

Этот город- пульс в чужой руке,
Лед на обезумевшей реке,
Взлет последний, отступ и отбой,
ступор, цепенение и злоба
В тех, кого не трогала любовь,
К тем, кого закинуло в сугробы
Оголтелой, дьявольской рукой...

Но к утру- всегда придет рассвет,
День восстанет во своей красе...

Пой со мной, мой обреченный друг,
Пой со мной заруганную песню!
Пой, хотя давно исход известен-
Упадем в рокочащую бездну,
Аки листья по краям яруг...

Я- вернусь в руины Гудермеса.
Ну а ты?
Хотя... Нет разницы, мой друг.