восток

Татьяна Кучеряева
           ВОСТОК
*
Зюйд-вест. Восток ладонью желтой
Прикроет карты. Уходя – не плачь:
Пусть думают – в следах твоих истертых
Скрывается цепочка из удач.
Идите. Вольно быть четырехпалым –
Четыре света, уголка, излома,
Восток прикрыт рубцом шафранно-алым,
Уходит по песку замерзший слоник.
*
Слоник крошечный, розовый от ладоней:
Бусы глаз и дрожанье хвоста.
Надсмотреть – и слоновью поверхность тронуть
Ветвью ищущего хлыста.
*
Ни одно облачко не приносит прощения,
Пятнистая тигровая шкура земли –
Осень багровая…
Птицы – ее корабли.
*
День в который раз открывает глаза,
Чтоб закрыть их снова и смениться другим.
Как надоело!
*
Миры ударились, разбился чей-то шарик,
Исчезла хрупкая великая небрежность.
Бог, создавая, дарит свою нежность.
*
Не переделать невозможность,
Не оказаться в дне,
Где улыбчиво солнце.
*
Солнца не будет,
Даже цикады устали предупреждать.
Смотрю в небо.
*
Века, казалось, остановились в этой
Крохе-квартире.
Остановка перед смертью – маленькая ночь.