Светлана Кузнецова. Мне теперь бы поддаться

Александра Плохова
***

Мне теперь бы поддаться обману,
Как на жилу случайно напасть,
Но не по сердцу, не по карману
Удалась золотая напасть.
Я, в угоду счастливому краю,
Притворяюсь любою ценой,
Будто в случай сама я играю,
А не случай играет со мной.

***

На вороту не виснет брань,
На вороту не виснет...
Качается цветок герань,
Вот мы и в лето вышли.
Вот, дорогой, и вышли мы...
Сказалось, как сказалось.
Да лето то среди зимы
Случайно оказалось.
Чем обмануться мы могли,
Ведь не стихала вьюга?
Быть может, чернотой земли
На той могиле друга?
Иль зеленью моей тоски,
Тогда еще начальной?
Или теплом твоей руки?
Иль песней величальной?

***

Зачем мной покорно была
Чужому поведана повесть
Про то, почему так бела,
Бела моя черная совесть?
Приснился мне сон, что летим
Мы с другом, куда нам охота.
Приснился мне отчий Витим
Под белым крылом самолета.
Он тек бесконечной тайгой,
С собой унося мое бремя,
И звезды над темной страной
Всходили в урочное время.
И, право же, я не лгала,
Когда о любви говорила.
Была моя совесть бела,
Но черное зло сотворила.