На восток хорста самсона

Алла Шарапова
ХОРСТ САМСОН

НА ВОСТОК

катит состав по земной выпуклости
еду на восток
сижу в купе второго класса
сосед все время улыбается
и улыбка будто бы выгравирована
этакий выпуклый плакат
да еще пахнет грейпфрутом

охота выкурить сигарету
но приступы кашля
все чаще день ото дня
мне кажется я деревянная бочка
опоясанная железным кольцом

за окном туманные дали
иногда крохотные домишки
малюсенькие окошечки
соломенные крыши
все вытянуто полого
сосед встает
глядится в зеркало
словно желает навсегда запомнить свое лицо
потом поправляет галстук
достает сигареты
и покидает купе
задвинув за собою
дверь

я раскрываю книгу
трижды начинаю
первый рассказ
и в третий раз
прочтя первое предложение
понимаю
что подтекста нет никакого
все будет гладко
и мысли ускользают
я открываю окно
и книга вылетает наружу
остается шум за окном
еще секунду
я вижу ее листы
их бессмысленное сопротивление ветру
смотрю перед собой
 и мною овладевает мысль
что в самом главном
надо быть может
поступать наперекор логике
в подтверждение
выдумываю ситуацию
и мысли пытаюсь выстроить
в обратном порядке
от следствия к причине
затем лезу в саквояж

      (С немецкого)