Кто сказал на том свете все встретимся?

Хаубъ
Кто сказал «на том свете все встретимся»?
Я уверен, что все это – бред.
Как же можно на это надеяться,
Если встречи не дал ЭТОТ свет?

Мы блуждаем в потемках, и сумерки
Заменяют в душе нашей свет.
Нас ТА тьма ожидает в посмертье,
Раз при жизни солнца нам нет.

ТОТ ли свет, ТА ли тьма будет домом мне,
Иль не будет совсем ничего,
Мне сейчас бы друзей настоящих,
Чтоб себя отыскать самого…