Жизнь пройдёт чрез горы, через бездны

Петр Анатольевич Полетаев
Жизнь пройдёт чрез горы, через бездны,
А для бедных горы - горе, бездны - беды.
И у многих не выдерживают ноги,
От потуг чрезмерных гибнут по дороге.

Вот и я не из богатых, а из бедных.
И меня ждут эти гады: бездны - беды.
И меня ждёт это горе: горы мук.
Уж такая наша доля - горемык.

Стоп! То не пустое опасение.
Многие, наверно, уже ждут,
Что ты ради своего спасения
на себя накинешь петлю-жгут.

Тупость говорить, что сгинуть в бездну
Непременно должен. Так нельзя.
Что нас ждёт, не очень то известно,
Но от жизни много можно взять.

Рисоваться нет тебе нужды.
Впереди и счастье будет. Жди!
                Ну, иди!
Не надо опасаться.
И не надо в панику бросаться.

Ты иди вперёд. Скорей на приступ!
Твой заранее оправдан риск тут.
Ты один, но верь, что впереди
Ждёт любовь. Иди же к ней, иди!

Путь пройдёт пусть через горы, через бездны.
Если ты с надеждой,
                не один,
Никакие горести и беды
Не нашепчут: "Дальше не иди!"

1970, март

Опубликовано без названия в альманахе "Российские поэты. Книга первая. - М.:ООО "Литературный клуб" - 2010,- с.310-311.