Полифония листопада

Виктор Тао
Полифония листопада.
Мертвые улицы, взорванная заря над заливом.
Отчего сейчас молчат птицы? от усталости…
прихожу в себя от увиденного

Втолкнув тишину в комнаты: что сделал дурачок
с телом! о твоих губах позабыв – шелест зноя, зеркало –
бессмысленный палиндром

Надоели мертвецы в комнате. Выпить хочешь?
Спокойный взгляд, спокойная улыбка – словно зарезали
зарю петухи
Трубы дымили в поле, нежность вязла в тополях

искали отца – теряли сердца
Страх лизал города, топталась беда
на пороге.
Наши матери с искусственными глазами –
носили имя той, чью колыбель качали

звезда сияла за окном
(а нынче дом наш пуст) и ночь –
что сделала ты с нашими сердцами!
мертвые равнодушны к золоту: не вели жить –
вели миловать! С убитых
какой спрос…

Не тревожь свое сердце, брат.
В холоде руки моей неподвижный ангел: вот об этом
ты мечтал.

Хургада-услада.
Улей тает сотами в тайне рассвета… зыбкое солнце,
улыбка обнимает полмира:
                пора нажимать «ввод»


24 октября 2009