Реквием Тихоокеанцам

Николай Гульнев
  РЕКВИЕМ  ТИХООКЕАНЦАМ

7 февраля 1981 года в авиакатастрофе погибла блистательная плеяда
адмиралов и офицеров Тихоокеанского Флота вместе с Комфлотом
Э.Н.Спиридоновым. Потеря для Отечества и Военно-морского
Флота оказалась невосполнимой. Екатерина Великая на смерть
своего адмирала отозвалась так: «Великая потеря – Государственная
потеря!» Но одного адмирала можно заменить, но лучшую плеяду,
в лице практически всего командования Флотом, заменить так и
не удалось. Ведь не секрет, что к управлению ВМФ после их
гибели на отдельные должности пришли личности, удивительно
посредственные, не обладавшие ни профессиональными, ни
человеческими качествами. Из погибших лично знал контр-адмирала
Д.К.Чулкова, этого удивительного военачальника и Человека, а
также капитана 1 ранга В.К.Бережного, комиссара и Гражданина.

 Николай Гульнев

Так,  где  ты,  Флотская  Голгофа?
Глядите  пристальней  окрест –
Кому-то – это  катастрофа,
Кому-то – это  Тяжкий  Крест!
Не  все  нести  его  готовы,
Не  все  вкусили  Божий  Суд –
Тот  Крест,  заплаканные  вдовы,
Несут  по  времени,  несут!
Нет  горше  тяжести  на  Свете –
Слеза  ручьём  живая  льёт,
И  Крест  несут  по  жизни  дети,
И  жизнь  ту  боль  осознаёт!
Да  как  же,  Господи,  до  срока
Ты  выдал  памятный  бетон?
И  плачет  даль  Владивостока,
И  ощущает  Север  стон,
А  по-мужски – слеза  без  счёта,
И  стопка  водки - чёрный  хлеб!
... Погибла  Славная  Когорта
На  взлёте  истинных  судеб,
На  пике  славы  и  успеха,
На  фоне  замыслов  и  дел –
Их  гибель,  значимая  веха,
Их  гибель – флотский  передел!
Оставьте  слёзы,  атеисты,
Не  дело  фразами  греметь –
Их  не  заменит  образ  чистый
Оркестра  траурная  медь!
Их  время  грозное  оценит –
Оно  подсказочек  не  ждёт,
Но  их  Россия  не  заменит,
И  Флот  замены  не  найдёт!
Таких  в  обойме  было  мало,
Такими  в  жизни  быть  трудней –
О,  как  их  Флоту  не  хватало
На  быстрине  позорных  дней,
На  карнавале  распродажи,
На  тризне  зла  и  дележа –
И  нет  достойнейших  на  страже,
И  сникла  флотская  душа,
А  на  арене  Флота  клоны,
А  на  трибунах – жалкий  глас,
Открыты  флотские  кингстоны
Без  Вас,  Достойные,  без  Вас!
Без  Вас  подложные  обедни,
Без  вас  порушенный  каркас -
И  Флота  кадровые  бредни
Без  Вас,  Наследники,  без  Вас!
Не  вознеслось!  Не  состоялось,
Но  проявилась  в  порах  грязь –
Судьба  над  Флотом  посмеялась,
И  связей  нить  оборвалась,
И  не  случилось  честной  схватки –
Не  Вами  стянуты  колки –
На  Флоте – жалкие остатки,
А  на  Олимпе – слизняки!
Глянь!  В  позументах  вахт-парады,
И  выбор – собственный  уют,
О,  выдают  теперь  награды
За  то,  что  память  предают,
За  то,  что  в  душах  бред  и  скотство,
За  то,  что  с  умыслом  строка –
Ушли  за  Вами  благородство
И  Честь  Великого  Полка!   
Но  дни  бегут,  а  годы  длятся,
И  боль  жива  наверняка –
И  будет  Флот  на  Вас  равняться
В  иные – честные  века!