На море

Вера Сечина
6 июля, глубокой ночью, стоя в вагоне скорого поезда Москва-Анапа, я думала о странных людях, почти аборигенах, которые на море ездят на пригородных электричках.
Передо мной, в странном, не Московском мраке проплывали горда: некоторые были крупными, некоторые – огромными. Я различала их по высвеченным магистралям, напоминавшим громадную паутину.

За моей спиной в душном купе не очень-то скорого поезда на разные лады сопело мое семейство. Муж выводил лихие трели с громкими приухиваниями, Симка, что-то сосредоточенно жевала во сне с такими причмокиваниями, что я начала мучительно вспоминать, чем же я их таким кормила, что может так вкусно сниться. Ксюня спала тихо, и лишь позвякивала кандалами своей пустышки. И только Анюта, имея пять лет от роду, спала поистине богатырским сном – не меняя позы, тихо, как мышь, без лишнего вздоха или всхлипа.

За долгие годы, к собственному удивлению, я научилась по малейшему изменению дыхания  у любого члена семьи угадывать внешние перемены в положении их малых и больших туловищ или внутренние, глубинные перемены в состоянии здоровья.
Вот и сейчас, вслушиваясь в эту какофонию звуков, я резюмировала для себя – всем жарко, но все здоровы.

Мы ехали на море. Я до сих пор не понимаю, как смогла позволить втянуть себя, такого рассудительного и ответственного человека, в ту.. не побоюсь этого слова, авантюру. Я никогда не отъезжала от Москвы дальше чем на 300 км, в деревню.. и тут вдруг…

А началось всё с невинного сайта в интернете и заманчивых предложений хозяев какого-то частного сектора. Мне показалась безумной эта идея, однако, я и глазом не успела моргнуть, как оказалась с билетами и купленными вещами, с собранными чемоданами в поезде, которые стремительно уносил меня на юг, покряхтывая кондиционером, и  вкупе спала моя семья, и темные горда проносились за окном. Я ехала на юг, к людям-инопланетянам, которые так устали от моря, что иной раз неделями его не видали, и не считали это слишком большой потерей для себя. Они были загадочны для меня, как и само море – загадочные люди загадочного края, где плещется о незнакомые берега стихия, сродни пожару, где в 10 вечера при ясном  и светлом небе можно зайти в магазин, а через пять минут выйти в кромешную тьму; где ночь наполнена странными звуками; где в черной воде светятся планктоном движения; где стираются ощущения между правдой и вымыслом.. там живут люди-аборигены, они не знаю, как можно жить без моря, как можно долгие годы мечтать его увидеть, и не понимают, как можно застыть от восторга перед лицом его необъятных и безграничных просторов необъяснимого цвета…..