Лишь только вечер выбился из сил

Петвал
Лишь только вечер выбился из сил,
И прилетел небесный воротила,
Источник света лихо покатил
И закатил,
                ума ему хватило.

Какая глупость! солнце хоронить,
Зачем плести на небе паутину,
И я креплю на призрачную нить,
При лунном свете, звёздную картину,

Скопленьем тайн выкладываю путь,
Зову с собой в непознанную млечность.
Мерцаньем звёзд подмигивает вечность.
В такую ночь, читатель, не уснуть.

Такая ночь случается не зря,
Она растает прихотью поэта.
Уже светает. Теплится заря –
К восходу солнца верная примета.

Вползает тьма, прикрой плотнее дверь.
Проглянет луч, впусти его в оконце.
Ты можешь не поверить, но поверь,
Оно взойдёт, на то оно и солнце!