Самоидентификация

Владимир Хорошевский
                От автора: пафос данного стиха –
                наигранный; стих изначально задуман,
                как псевдофилософский, с витиеватыми
                “глюкофразами”; советую расценивать
                данное произведение как некий
                "пафосный стёб”, хотя… некоторые
                концепции воспринимаются самим
                автором с определённым сочувствием


Взгляд мыслей, устремлённых в бесконечность,
И, в то же время, – в суть вещей конкретных,
Чтоб ясно рассмотреть дорогу в вечность,
Отринув строгость истин беспросветных;
Чтобы понять, в чём предопределённость,
Не требуется большего, чем мудрость,
Которая любви неразделённость
Позволит обратить в готовность к чуду!..

Однажды, опоздав на электричку,
Пойду по шпалам в утреннем тумане,
Но, вспомнив о какой-то старой притче,
С путей сбегу и двинусь, словно странник,
Куда-то напролом, сквозь глушь лесную,
Чтоб очутиться у истоков правды,
Усталый мозг долбя жестоко всуе,
Глуша азарт мальчишеской бравады…

Лишь идентифицировав проблему,
Осуществлю впоследствии желанье,
Которое тревожно, бессистемно
Терзало и душило пониманье
Того, что в жизни столь необходимо:
Уметь второстепенное отринуть,
При этом мыслить дерзко, позитивно,
Зрить в корень, не алкая чью-то милость,

И двигаться с осмысленностью ясной
Туда, где существует озаренье,
Где вдохновенье будет не напрасным -
Естественным, как птиц весенних пенье;
Стать сопричастным праведному делу,
Освободиться от оков предательств,
Не ведая возможностям пределов,
Легко решать важнейшие задачи!