Мгновение света

Александра Давыденко
Размеры пошли вкривь и вкось,
Стихи все легли на мелодии,
И что суждено - не сбылось,
Осталось аккордом в рапсодии.

А может, стихи все к чертям?
А может, все рифмы исписаны?
Но горд был поэт и упрям
В стремленьи познать свою истину.

Он помнил, как небо грозой
Хотело отмыть запах копоти,
Как ветер, кружась меж листвой,
Стирал ноты капель безропотно,

Но дальше искать продолжал
Тот образ, что был лишь мечтанием,
Сквозь пыль и осколки зеркал
Он шел, был ведом мирозданием.

И с каждым седым волоском
Творец сознавал, что когда-нибудь
Рассыпятся краски песком,
А сны улетят вместе с памятью.

Фантазии призрачный свет
Струился лиловой зарницею,
Шептал. И вдруг понял поэт,
Что станет он новой страницею.

Да, разум промолвил: "Забудь!"
И искра была лишь мгновенною,
Но вспомнился правильный путь,
Но сердце несло сокровенное.

Как просто поймать было нить
Когда-то струною безвестною!
Он вспомнил, что значило жить,
И вспыхнул - последнею песнею.