Попутчица

Игорь Бизюк
                (быль)

Воскресной электричкой, в ранний час,
Когда вагон почти полупустой,
На яблочный или в медовый спас,
Дела закончив, ехал я домой.

В своих раздумьях, глядя за окном,
Я на себе почувствовал вдруг взгляд
Сидящей рядом женщины одной,
Одетой в незатейливый наряд.

Накинутый на голову платок,
Укрыл волос густую седину,
Но утаить собою он не смог
Её данною природой красоту.

Она ко мне неспешно подошла,
Присела рядом и, взглянув в окно,
Со мною заговорила не спеша
О горе, что случилось с ней давно.

…Когда страна в безденежье жила
И от невзгод всё рушилось кругом,
Чтоб с голоду семья не умерла,
Сын, в поисках работы, бросил дом.

Дома он строил, сам возил же лес,
Почти все деньги отправлял в семью.
Но вдруг однажды он совсем исчез,
Не известив о том свою родню...

Таких, как он, не силились искать,
Как будто было всё предрешено…
А брошенная в горе своём, мать
Не в силах была отыскать его…

Я осторожно женщину спросил:
«Вы много раз места все обошли,
Где сын работал или просто был,
Но никакой зацепки не нашли…

Зачем опять по тем местам ходить,
Быть может, весть о нем кто принесёт?..»
На что она вздохнула: «Трудно жить,
Когда уж столько лет он не идёт…

Святой отец мне давеча сказал,
Что добрый человек не пропадёт
И где когда-то он уже бывал,
Его души частичка, там живёт…

Вот и хочу опять там побывать.
И об одном лишь Господа прошу,
Чтоб своим знаком мог мне подсказать
Как ни была б горька, его судьбу».