Спиртофобия спиртомании

Резанов Александр
Спиртофобия спиртомании
                На акцию «Антиспирт»

Вспомнить бы нам тех аборигенов,
Что купились на дешёвый спирт
И ушли в Историю мгновенно…
Вот сейчас у нас такой же пир.
Спирт глотаем: дёшево, практично.
Правда, разжижаются мозги,
И сгорает интеллект как спичка.
Плюс, к подобной жизни небрезглив,
Тратит человек в хмельном угаре
Ни на что последние часы…
В мышеловке тоже всё задаром,
И наверно очень вкусный сыр.
…Если будет дальше пить Россия –
Отнесём пьянчужку на погост,
Где, закрыв глаза её косые,
Чмокнем в красно-сине-белый нос…
Или, может, всё же власть применим?!
(Ведь её порой употреблять
Можно и не для делёжки денег!)…
Тонет в спирте Русская земля!..
                1998
…Десять лет промчалось. Стало лучше
(Не хочу зазря на власть грешить!)
Только спирт всё тот же так же глушат
Возле тех же «точек» алкаши
(«Точки» те никто прикрыть не может!
И с заводов спирт не продавать
Оптом всяким частным хитрым рожам
Тоже недостаточны права!)…
Может, это план какой-то вражий,
Чтобы мы исчезли как народ?!
Ибо и удар ракетный даже
Бед в России меньше принесёт,
Чем тот спирт!..
                Он в души, в гены въелся!
Потому вопросов два всего:
КТО и В ЧЬИХ бубновых интересах
Всё не может запретить его?!
…Мастерил когда-то, и рабочим
Сам грешки, бывало, покрывал –
Потому про пьяниц знаю точно:
Те не поползут «качать права»;
«На крючке» сидят весьма надёжном
И молчат покорно как Муму…
Может быть со спиртом – так же тоже?!
А иначе есть он ПО-ЧЕ-МУ?!
                2009