Думы

Павел Тесленко
Думы, Думы –
Вы чёрные совы,
Так бездушно клюющие в лоб,
И на письменный стол свой
Дубовый
Я смотрю, как на тёсаный гроб.

Не пытайте меня о заветном, -
Всё заветное  в сердце храню.
Может быть, в свете месяца
Бледном,
Я последнюю грусть хороню.

Эй, вы,
Давшие миру свободу,
Надоело мечтать невпопад.
Я тянулся к какому-то сброду,
Всё стыдясь оглянуться назад.

Всё мне грезились разные дали,
Всё мерещилась всякая блажь…
Лишь теперь,
Когда годы сломали…,
Понял я,
Что всё это мираж.

И такой вот
Понятливый, с виду,
После стольких ошибок и проб,
Затаивши по-детски обиду,
Снова я подставляю свой лоб.

Думы, думы –
Вы чёрные совы,
Не дающие спать по ночам.
Что решётки для вас,
Что засовы?
Что душа вам, разбитая в хлам?

Из себя я святошу не строю,
Это дело мне не по плечу.
Далеко до святых мне,
Не скрою,
Но, и грешником жить не хочу.

Много разного в жизни я видел
И предательства горечь,
И ложь,
И любил,
И вовсю ненавидел,
И точил на врагов своих нож.

Но, ни разу,
Вот крест вам, ни разу
Не поднял я руки на того,
Кто глотал эту жизнь, как заразу,
Не прося для себя ничего.

Что им, падшим?
По самые уши
Затолкали в дерьмо…
Ха-ха-ха –
Вы смеётесь и бьёте баклуши…
Что же, смейтесь,
Меняйте меха,

Разъезжайте в крутых лимузинах
(Я и сам далеко не ушёл…).
Боже милостивый,
Прости их –
Кто в себе сам себя не нашёл!

Как же муторно блеет гармошка
На гулянках, да русских печах.
И влачится, как прежде
За сошкой,
Русь моя
На мужицких плечах.

Думы, Думы –
Вы чёрные совы,
Так бездушно клюющие в лоб,
Вот поэтому, снова и снова
Я впиваюсь в свой тёсаный гроб.

Не пытайте меня о заветном, -
Всё заветное  в сердце храню.
Может быть,
В свете месяца
Бледном,
Я последнюю грусть
Хороню.

15.11.09.