Храм

Екатерина Кусаева-Гольцова
Храм заброшенный, ветхий, пустой,
Все стоит. Стены, знать намоленые.
И сквозь слезы крест золотой
Смотрит с купола в дали зеленые.

А под куполом этим- века
Помнят все: как венчали, крестили,
А иных, как крыло и рука
Вверх последней тропой уводили.

Давит душу усталость и грусть,
Пустота бесприютной свободы,
Я тихонько пойду помолюсь
Под могучие древние своды.

Мне заглянет старуха в глаза,
Станет молча, как тень у порога.
По морщинкам стекает слеза.
Шепчет «Помощи» мне на дорогу.

Без тебя нам- терновый венец,
Без тебя нам- страданья от века.
Защити, милосердный Отец,
Сына блудного, ты, человека.