Бирюза

Екатерина Кусаева-Гольцова
Считали древние, что, умирая,
Те, кто любил, но не был сам любим,
Минуя двери ада или рая,
Все становились камнем голубым.

Я ухожу в последний путь без страха,
Лишь саван пропитается слезой.
Века в земле не сделаюсь я прахом,
Я не истлею, стану бирюзой.

Копателя рука меня поднимет,
И зоркий ювелир прочтет потом,
Как боль моя твое вписала имя
Прожилкой черной вязи в голубом.

Украшу пальцы, тонкие запястья
И стану талисманом навсегда
Для тех, кто свято верил в свое счастье,
Но не дождались, как когда-то я.

Для тех, кто с головой ушел в работу,
Кто слишком часто это говорит,
Кто ненавидит праздники, субботы,
Кто за надежду сам себя корит.

Для тех, кто погнался за идеалом,
И стал всегда, везде, для всех чужим,
Кто душу отдал в руки детям славы,
А плоть оставил тусклым и земным.

Вот чую я, как тело все немеет,
Как восковеют губы и глаза…
В моей груди любовь окаменеет,
Тебя запомнит сердце- бирюза.