Шуты и капуста

Полиграфф
Место Святое не может быть пусто;
Взобрался на трон тот, кто был всех шустрей.
Кто-то растит, кто-то рубит капусту.
Правят шуты там, где нет королей.

"Шута посадили на трон, вот потеха!"
В пьяном угаре ликует народ.
Шутит и пляшет, и плачет от смеха;
Жутко смешон на троне этот урод!

Пьёт самогон и ругается матом,
В лапту с чехардой обожает играть.
Всех, без разбору, он лупит ухватом.
Шут- "в доску свой" парень; ну что с него взять?

Шут, без утайки, над всеми глумится;
"ВСЕ РАЗРЕШИТЬ!"- его первый указ.
А что? Веселиться- так веселиться!
Чтобы надолго запомнили нас!

Рыба гниёт с головы, как известно.
И вот уже зрит пораженный народ;
Как в государстве у них, повсеместно,
Рать шутовская у власти встает.

Своими речами смешат кур министры,
Дебаты в парламенте- "куча-мала".
И пишут о тех лишь из них журналисты,
Кто публично разденется до гола.

Народ спохватился, опять с опозданьем:
"Шута посадили на трон, видно, зря...".
И лишь вспоминает былые преданья.
В ходу теперь сказки про злого царя.

16.11.2009