Мы знались с тобою

Екатерина Кусаева-Гольцова
Мы знались с тобою, но очень давно
И память хранит два узора,
Что вышиты нитью суровой льняной
Защитой от темного взора.

Ты всем обещал « Я костры разведу,
Что светят, и греют, и манят».
И вот я сквозь время послушно иду
Туда, где горит твое пламя.

И нету покоя усталой душе,
В ней бьются две силы незримых,
Два грозных врага- «еще» и «уже»,
Извечных и непримиримых.

Из плоти и в плоть, минуя века,
Из жизни я в жизнь кочевала.
Мне месяц ладьей, небеса мне – река.
И боль на груди почивала.

А я с той поры и мудрей и зрелей,
Сменила я мьельнир на крестик.
Рарога печного огня мне милей
Огонь, что пред Ликами светит.

Но что за огонь тебя обжигал?
О ком ты молился ночами?
Какую тоску в том огне ты сжигал,
Какие поленья трещали?

Сгорали обиды, предательства, ложь
И дымом стелились по полю.
И скулы сводила озябшая дрожь,
И слезы просились на волю.

И все свои жизни ты людям служил,
Крушил ты гнилые основы.
Сложили оружие воины лжи,
Под добрым твоим пали словом.

Для всех ты – всегда, для меня - никогда…
Ну что ж, я уж свыклась за вечность
Быть тенью твоею, брести сквозь года,
Сорвавшись, лететь в бесконечность.