Как-то раз на одном сером свете

Екатерина Кусаева-Гольцова
Как-то раз на одном сером свете,
Под лучами серого солнца,
Стоял город серого цвета,
Серый-серый до самого донца.

Там ряды одинаковых улиц,
А свой дом легко спутать с соседским.
Там прохожие ходят, понурясь,
Там счастливое серое детство.

Там живет каждый мерно и скучно,
Ну а что б походить на всех сразу,
Наизусть все эмоции учит
И зубрит односложные фразы.

Жил средь них человек разноцветный,
Очень странный, чужой, непохожий,
Улыбался прохожим бесцветным
И, смеясь, строил в лужицы рожи.

И везде, где бы только он не был,
Все вокруг вдруг цветным становилось.
Он смотрел в серо-серое небо
И оно желтым солнцем светилось.

Горожане его не любили.
От огромной души его тесно
И цветасто на улицах было.
Слишком радостно, ярко, чудесно.

Он прощал их, всех хмурых и мрачных,
В этом мире себя не обретших.
Был цветным, но открытым, прозрачным,
И за это прослыл сумасшедшим.

Но однажды, одним серым утром
Он ушел. И уже не вернулся.
Серый свет всколыхнулся, как будто
После спячки берложной очнулся.

И в тот день солнце с неба свалилось,
Попирая природы закон,
Только поздно они спохватились:
Им не солнце светило, а он.

И видна стала им своя серость,
Равнодушие, черствая пошлость,
Одинаковость, душ недозрелость,
Слякоть будней и праздников тошность.

В мир другой, где всем сердцем пригрелся,
Он в то утро дорогу нашел.
Выбрал самые длинные рельсы
И по ним в город света ушел.

Пожелай ему счастья в дорогу,
Пусть лучатся святые глаза.
И, быть может, очистит для многих
Он от серости их небеса.