Катастрофа ПЛ К-429 на Камчатке

Николай Гульнев
КАТАСТРОФА  ПЛ  «К-429»  НА  КАМЧАТКЕ

После гибели Командования ТОФ в феврале 1981 года, в июне 1983
года произошла катастрофа с атомной ПЛ «К-429». В этой трагедии
сплелось очень многое – мужество и отвага достойного командира
Николая Суворова, подлость отдельных руководителей, не скорый
и далеко не справедливый суд. Кто мог знать, что гибель лучшей
плеяды ВМФ станет отправной точкой для последующих
трагедий? Напомню, что в октябре 1986 года погиб ракетный
подводный крейсер «К-219», в апреле 1989 года погибла лодка
«Комсомолец», а в августе 2000 года погибла лодка «Курск». Смею
утверждать, что не случись трагедии 7 февраля 1981 года, не
случилось бы и последующих трагедий с лодками. К сожалению,
к управлению силами Флота после этого случая пришли не лучшие
руководители, как вынужденная  мера.

  Андрей Ракитин

Пишите!  Вытерпит  бумага,
Поставьте  истину  на  кон –
Тут  вместе – подлость  и  отвага,
И  беззакония  закон,
И  блеск  погон,  и  вдовьи  стоны,
И  боль,  и  властный  полумрак –
Кому-то – новые  шевроны,
Кому-то – лагерный  барак!
Всё  так!  Скажите – «Справедливо!»
И  перестройте  флотский  ряд,
А  что  в  грязи  взрастила  нива –
О  том  у  нас  не  говорят,
Зато  считают  блеск  регалий,
И  назначают  скорый  суд –
Они  не  Флотом  торговали,
А  тем,  что  совестью  зовут,
И  тем,  что  в  вечности  знакомо,
И  тем,  что  вписано  в  Устав –
Увы!  Когда  на  Флоте  кома,
То  негодяй  в  неправде  прав!
А  нам  неправда – это  годы,
А  нам – со  ржавчиной  металл!
...О,  улучшители  породы
Взошли  гуськом  на  пьедестал!
Но  век  их,  нет,  не  златоглавей,
И  день  не  красит  бирюза,
А  жалкий  памятник  тщеславий
Растопит  женская  слеза!