Речка Тьмака

Сергей Волков-Бахарев
Есть маленькая речка Тьмака.
По ней не ходят корабли
На карте есть она  однако
На территории Твери.

Лесок по берегам красивый
Да и сама не глубока
Таких ведь множество в России
Обыкновенная река.

Бывает мимо проезжая
Остановлюсь на берегу
И свое детство вспоминая
Сдержать улыбку не могу.

С моста где встану я обычно
Прекраснейший доступен вид
Хотя теперь он не привычен
Построек время не щадит.

Вон там где все перекопали
Стояли желтые дома
Их немцев строить заставляли
Когда закончилась война.

В один из них я ездил летом
Каникулы там проводя
Люблю я вспоминать об этом
Жила в нем бабушка моя.

Хоть мне троюродной приходилась,
Ко всем она равна была
И пока внуки вокруг вились,
Она нам пироги пекла.

Три комнаты: этаж был первый,
Их в доме было всего два,
Подъезда вроде три наверно,
Уж забываю, вот дела.

Зеленый дворик аккуратный,
Веревок ленты бельевых.
Соседка поливает матом,
На тятеву для лука их.

Потом бежать и будь что будет.
Ей нас с тазами не догнать.
Ведь знаем мы она не будет
На землю чистое бросать.

Бабуля вечером устало
Посмотрит, скажет сорванцы.
В обед была соседка Клава,
Что хулиганите, мальцы?

Нахмурив брови обещает,
Что вам на речку путь закрыт,
Но а к утру она оттает,
И все на свете разрешит.

С огромной камерой камаза
С плотины в воду полечу,
Она прохладой примет сразу,
Прям так как этого хочу.

Обсохнув на песке немного,
Заглянем в яблоневый сад.
Как хороша назад дорога,
Как сладко яблоки хрустят.

Но время ведь неумолимо.
За годом год ,за часом час.
Тихонечко проходит мимо,
Все изменяя вокруг нас.

Вот уж и дома не осталось.
Разрушен яблоневый сад.
Все то, что здесь родным казалось,
Увы , но не вернуть назад.

Лишь Тьмаки лента голубая,
Все также свой несет поток.
И в реку большую впадая,
Вдруг превращается в приток.

Сестра могучей Волги сильной
Горда попутчицей своей.
И вместе по земле старинной
Пересекают город Тверь.