Колотушка - сторож...

Фирдяус -Лилия
Горький зимний вечер, снег летит, метет.
Личико к окошечку девичье  прильнет
По ветру кручинушку кружит мерзлый плен
Кто ее голубушку вызволит из стен?..

В Святки сердце мается и зарёй горит
Ветер вьюжный грубо  ей что-то говорит…
…Ветер, ветер, ветер, не стучи в окно,
В колядах с лукошек сыплется зерно...

Ты мою кручину вихрем закрути,
Милого, милОго к дому приведи.
Заплутал любимый, как в лесу, в судьбе
Может, все расскажет одному тебе?

И к коню лихому, к гриве наклонясь,
К домику родному понесется князь!..
Горький зимний вечер, лишь лучины свет,
А милого с ветром все не виден след

Грустные напевы ветра не слышны,
Из окна лишь слабый, тусклый лик луны…
Ожиданье тяжко… Кованый сундук,
ПрИданое девичье… По округе слух…

Над лоханью искорки, падая, шипят
На воду, с лучинушки слёзками кропят.
Запалила новую  на печном столбце,
Часто заменяла их  на резном светце…

Подпояска, валенки с тающим снежком,
Кружевное платье с пышным рукавом…
На оконце хлопья белой снежуры,
А в кисейных рамах зеркала стары!..

Наконец, из снежного урагана знак,
Выпал на коленочки девичий кушак...
…Нарумянив щеки, ряжена, тайком...
Плетневым забором с милым, с женихом -

По степной залежке из сенцОв в пургу...
У  косматой лошади грива вся в снегу,
Сани в бездне снежного плена у ворот,
Топит их позёмка в кремовый сугроб.
             
Полушубок дивный,сорванный с крюка,
Кисти кудельками у её платка,          
С муфтою собольей на цветной тесьме...
Крадучись, овином, по метельной мгле...

В ноченьку и в дебри городских забав
Убегает в спешке дЕвица, стремглав...
А в избе с крылечком на большой горе
Пирогом с капустой пахнет в январе...

Не  стучи упорно на дворе, мой друг,          
Колотушка – сторож у  ворчливых вьюг!
Матушка и батюшка  не успели лечь…
Некого и нечего им теперь стеречь!
               
 16.06.09.