Два дня рождения

Борис Фотеев
Алым ситцем покрывает       Моей любимой
Мрак волшебница заря,       в день рождения.
Гонит ночь и наступает
Двадцать третье января.

Для родных он не похожий
На любой другой из дней,
Ты вчера была моложе,
Завтра станешь ты взрослей.

"Не сегодня наступает
Этот праздничный момент,
Скажут все, кто тебя знают,
Тыча пальцем в документ".

Я, ж отвечу ясно, честно-
Ты рождалась дважды в год,
Пусть твердят, мол всем известно,
Солнце в день лишь раз встаёт.

Несмотря на все сомнения,
Всё равно я буду прав.
В первый день её рождения
Был наградой кроткий нрав,

Красота от той природы,
Что ласкает Дона взор.
Ум - от русского народа,
В споре даст любой отпор.

Бесконечное терпенье,
Как лазурный небосвод.
В буднях скучных - вдохновение,
Будто сокола полёт.

Добротою наделёна
Необъятной, как моря.
И во всех людей влюблённа,
Словно в ясный день заря.
..........................

Правда будет скрыта мною
И не полон мой рассказ,
Если в строчках не открою
Миг рождения ещё раз.
........................

Покривят, ищя причину-
В сельсовете, в том году,
Как пошёл отец счастливый
У писца на поводу.

Просто тот писец лукавый,
Чтобы горло промочить,
Пользуясь Совета славой,
Мнил пол литра получить.

Записать девчонку надо
На начальное число.
Двадцать третье, нет
Папаша. Первое! Вот это то.
..........................

Генами души взращённых,
Красок ярких не сгустя,
О чертах приобретённых
Ровно десять дней спустя.

Нетерпимость к серединкам
С детства в ней заключена.
Брать поменьше, чем пылинка,
Отдавать, так всё - сполна.

Устремлённость в каждом деле,
В достижении высот,
Пусть нервишки на пределе,
Всё равно их все возьмёт.

Вечно что-то не хватает,
Кошелёк пустой до дна.
Но никто, кто тебя знает
Не кольнёт, что ты бедна.

У неё семья большая,
Целых шесть горящих глаз.
Им, сама недосыпая,
Ночи часть и всю отдаст.
.........................

Результатом провидения
Стали месяцев те дни.
Замоталась, без сомнения
И устала - отдохни...

Зимний вечер догорает,
Завтра вновь чуть свет вставать.
Ты, мальчишек укрывая,
Расстелив ложишься спать.

Засыпаешь. Ночью снится
Замок дивный с трёх хором.
Над тобой парит жар-птица,
Осыпая серебром.

И к ногам табун олений
Мечет золото с подков.
Пред тобою на коленях
Трое русских мужиков...

Алым ситцем покрывает
Зорька снежные поля,
Сон уходит, наступает
День - второе февраля.