Размышления на берегу

Анатолий Карнавин 2
Никуда от этого не деться
Если вдруг однажды, навсегда,
Полюбил всё это в детстве
И забыть не сможешь никогда.

Ты видал когда - нибудь избушку,
Ту, где ждут рассвета рыбаки,
Отсвет зорь весенних на опушке
И закат вечерний у реки?

У весны всегда свои приметы,
Всё твой поражает взгляд:
Пелена тумана на рассвете,
Косачинный свадебный обряд.

Первый луч багряного светила,
Рассыпающего бриллианты рос,
Ветерка не набранная сила,
Тихая задумчивость берёз.

Удивительная звонкость утра,
Запахи и сена и лугов,
(Как-то всё загадочно и мудро),
Заросли ракит вдоль берегов.

И в надёжности лесной избушки
Убедиться мне пришлось не раз:
И печурка - милая игрушка,
И продуктов обязательный запас.

Всех гостеприимством поражает
Сухарями - солью и мерцаньем свеч,
И теплом и чаем угощает
Разгорающаяся быстро печь.

А поутру выйдешь из сторожки,
Глянешь на холмы, леса, поля,
На бегущую к реке дорожку-
Как прекрасна милая земля!

Мне она всегда была дороже
В первозданном виде, нагишём
Без плотин, трамваев и дорожек,
Всю бы обошёл ёе пешком.

Пусть она, родная, хорошеет
И потерпит хоть ещё немного зим:
Может, человек и поумнеет,
И поймёт, что он здесь не один!

Что вокруг него на свете этом
Есть озёра, реки и поля!
И неповторимая планета!
И живая
       Русская
              Земля!