Сорок

Клевцов Василий
 Падал, кружась, листок. Сорок.
Сорок не срок, от начала века.
Но уже написаны сорок строк
Об отличии  “юде”  от человека.

 Почтенный бюргер из Брюгге и Осло,
Соседа еврея терпевший – хватит.
Хватай соседа. Можешь – острым.
 - Воли много дано пархатым.

 Границы – в щетине штыков. Колонны.
Март. Марш, левой. Правой.
Мир на две части расколот. Он
На части распорот. Скор на расправу.

 Америк призрак – за горизонтом.
Дым крематориев застит свет.
За вывоз евреев – золотом.
За кров им, за хлеб – расстрел.

 - Вы слышали фюрера? Видит Б-г...
 - Тише. Он видит, но Он молчит.
  Две тысячи лет он молчать смог.
  Время. Надень талит.

- Куда нас везут? Говорят, Освенцим.
- Это на польском. Не бойся, сынок.
- Приехали. Папа, опять немцы!
- Всем раздеться. Быстрей, щенок!
 
 Память и боль. Миллионов память.
Её не сжечь. Хранить вечно.
Одно я намерен твёрдо. Спросить:
 “ За что?”
Спрошу у Него при встрече.