Одиночество

Васса Лыкова
У одиночества союзница тоска,
Непрошеная в дом приходит мой.
Осенними ночами до утра
Мне пилит душу ржавою пилой.
Вытаскивает ржавая игла
Из глубины души забытые мгновенья.
И с зубчиков тихонько, не спеша
Опилками текут из жизни звенья.
Одно звено: я с мамой у окна,
Весна, ручьи, в них солнышко играет.
А вот второе: снег и кутерьма
И мама ранним утром умирает.
А здесь бушует шумный первомай,
Вожди глядят с огромных транспарантов,
С трибун летят приветствия слова,
И муж с детьми в колонне демонстрантов.
Теперь уж муж давным-давно погиб,
С друзьями я встречаюсь очень редко.
Но Бог мой дух по прежнему хранит,
А тело выживет, оно закалки крепкой.
Я Богу благодарна за детей,
За них молюсь, чтоб жизнь их не сломала,
Оставь меня, тоска, на склоне дней,
И убери свое стальное жало.
Да что-то где-то видно не срослось,
Тоска пилить чуть-чуть остановилась.
И все ж мне этой ночью не спалось
И до рассвета я крутилась и крутилась.